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Gomdori
유기농식품의 영양과 항산화기능 , 중금속 수준 본문
요즘은 건강에 대한 관심이 높아지다 보니 유기농 식품에 대한 수요도 점점 늘어나고 있어요.
일부 연구에서는 유기농 작물과 일반작물을 비교했을 때 큰 차이가 없다는 결과를 내놓기도 했죠.
하지만 최근의 여러 연구에서는 일반작물보다는 유기농 작물의 장점이 많이 두각 되고 있다고 합니다.
특히 작물 안에 살충제 성분이나 항산화물질을 비교했을 때 그 차이가 분명히 다르다고 하네요.
Newcastle 대학의 Ecological Agriculture 분야 교수에 따르면, 작물을 재배하는 방법에 따라 그 차이가 분명하다고 하는데요.
유기농 농법으로 재배한 작물을 섭취하면 동일한 칼로리 레벨이지만 훨씬 높은 항산화 기능을 기대할 수 있다고 합니다.
사실 유기농 작물을 먹는 것이 훨씬 건강하다는 직접적인 판단을 할 수는 없지만,
적어도 암이나 기타 질병과 관련된 항산화 효과에서는 분명히 유리하다는 것이 학계의 의견입니다.
살충제에 대해서도 생각을 해보면, 분명히 유기농 제품은 일반작물과 비교해 살충제의 양이 현저하게 차이가 납니다.
하지만 일반작물과 유기농 작물 둘 다 기준치 안에서의 차이라고 보시면 됩니다.
예민하시거나 질병이 있으신 분들에게는 유의미한 수치일 수도 있기는 합니다. ^^
그 판매량을 보면, 미국 시장에서는 총 판매되는 작물의 약 4%만이 유기농 작물이라고 합니다.
아무래도 가격과 그 선택의 폭이 넓지 않기 때문인 듯합니다.
유럽에서 진행이 많은 연구결과를 보면, 유기농 작물의 영양성분에 대해서는 일반작물과 비교해서
단적으로 좋다고 말하기는 쉽지가 않습니다.
시행이 되는 연구마다 결과가 뒤바뀌는 경향이 있습니다. 그럼에도 불구하고, 연구를 진행하는 연구원조차도 유기농을 선호하는 이유는 있습니다.
직접적인 여러 연구결과나 혹은 데이터를 기반으로 한 메타분석을 통해서도, 유기농 작물은 항산화 작용의 우수성은 공통적인 결과물이며, 살충제나 중금속은 괄목하게 일반작물에 비해서 좋다고 합니다.
단지 의견이 분분한 부분은 그 영양성분에서의 우월성이 있느냐는 문제입니다. 영양성분을 떠나 기타 농작물을 선택할 때 중요한 유해요소의 판단에서는 유기농의 장점이 많습니다.
중요한 것은 유기농 작물은 사람의 몸에도 긍정적이라고 할 수 있지만, 토양 자체에서도 좋은 영향을 끼친다고 하네요.
이 정도면 유기농을 선택하는 것은 개인의 판단이지만, 충분히 권할 만한 내용이라고 생각이 드네요 ^^
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